Я очень люблю маффины, их быстро и легко готовить и это вкусно. В маффинах самое главное это правильно приготовленное тесто. Хочу поделиться с Вами несколькими советами, которые помогут Вам приготовить идеальное тесто для маффинов, а так же более подробно узнать как приготовить вкусные маффины. Кстати, если Вы еще не знакомы, то сначала узнайте, что такое маффины.
Приготовление маффинов можно разделить на несколько этапов:
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Приготовление топпинга(поливка)
- Выпекание маффинов
Тесто для маффинов
Любое тесто состоит из муки, для маффинов чаще всего используется пшеничная мука, но так же есть рецепты с применением рисовой, кукурузной и ржаной. Мы остановимся на пшеничной, главное здесь технология и она применима для любых сортов. Поэтому я дальше постараюсь объяснить доступно, роли ингредиентов в тесте. Главное, чтобы Вы понимали для чего они и тогда сможете самостоятельно вывести свой сорт теста:)
Основные ингредиенты теста для маффинов - это мука, разрыхлитель, яйца, сахар, соль, сливочное масло и молоко.
Приготовление теста можно разбить на два шага. Первый это соединяем муку и разрыхлитель и откладываем. Второй, он конечно состоит из нескольких шагов обычно, но мы обобщим, это создание начинки или сдобы, то что мы потом смешаем с мукой и получим тесто.
Разрыхлитель создаёт пористую структуру в тесте. Всегда смешивайте только с мукой, не смешивайте его со сдобой или начинкой, иначе компоненты разрыхлителья отреагируют раньше, чем положено и тесто не будет таким рыхлым и воздушным. Вместо разрыхлителя можно использовать, пищевую соду. Разницы нет, если используете качественный разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более пористым в него добавляют лимонный сок(1 ч.л. на 300 г муки). Лимонный сок усиливает реакцию соды или разрыхлителя в тесте. Без лимонного сока можно обойтись, если вы используете в тесте кисломолочные продукты(кефир, творог или сметана). Они в таком случае играют роль этого усилителя.
Яйца увеличивают объём и делают тесто пышным. Если вы хотите, чтобы маффины были более рассыпчатыми то используйте только желтки.
Следующие этапы начинка и топпинги здесь нет смысла рассматривать это вы все найдёте, если загляните в рецепты маффинов.
А вот на этапе выпекания есть свои фишки:) Если Вы хотите получить сухое рассыпчатое и воздушное тесто то маффины надо выпекать примерно около 25 минут при температуре 200 градусов. Главное не передержать. При той же температуре, если выпекать 18 - 20 минут получаются мягкие и тягучие по консистенции маффины. Таким образом один и тот же рецепт выпекая по разному можно слегка разнообразить.
Ну и конечно же Вам понадобятся формы для маффинов.